Мастопатия - это распространенное фиброзно-кистозное заболевание груди. Очень многие женщины сталкиваются с подобным диагнозом. Наиболее «опасный» возраст это 35-50 лет. Именно в этот период заболевание появляется чаще всего. Расспросим подробнее врача гинеколога.
Вопрос:Чем характеризуется заболевание? Что происходит в груди, если это объяснить «простым», а не медицинским языком?
Ответ гинеколога:
Мастопатия - это, грубо говоря, образование узелков (уплотнений в груди).
Вопрос:Что такое фиброзная, узловая, кистозная мастопатия?
Ответ гинеколога:
Как понятно из названий, кистозная мастопатия характеризуется образованием кист в груди, узловая - это узелки в молочной железе, а фиброзная характеризуется замещением фиброзной тканью соединительную ткань.
Вопрос:Какие симптомы появляются у женщины?
Ответ гинеколога:
Как правило, женщину беспокоят боли в молочных железах и определяются уплотнения, которые свободны, не спаяны с окружающей тканью и имеют особенность увеличиваться накануне менструаций.
Вопрос:Как проводится диагностика?
Ответ гинеколога:
Для диагностики применяют УЗИ молочных желез, маммографию, иногда термографию и прицельную биопсию молочной железы.
Вопрос:Как лечить мастопатию?
Ответ гинеколога:
Мастопатия лечится гормонами (гестагенами и антиэстрогенами). Довольно эффективно назначение витамина Е.
Вопрос:В каких случаях необходима операция? Проводится ли в каких-то тяжелых случаях удаление груди?
Ответ гинеколога:
Оперативное лечение проводится при узловой форме мастопатии, особенно, если узел отличается быстрым ростом. Иногда оперативно удаляют кисту молочной железы. Грудь при мастопатии не удаляется.
Вопрос:Какие причины или провоцирующие факторы приводят к этой патологии?
Ответ гинеколога:
К причинам развития мастопатии относятся частые аборты, дисфункциональные маточные кровотечения, нарушение функции яичников, ановуляция, миома матки, эндометриоз и прочие факторы, при которых развивается гиперэстрогения.
Вопрос:Как правильно провести самостоятельный осмотр молочных желез?
Ответ гинеколога:
Осмотр желез проводится в положении женщины стоя и лежа, с загнутыми на затылок руками. Пальпация груди проводится по кругу, с внимательным ощупыванием всех участков железы. После этого необходимо прощупать сосок и нажать на него (нет ли из него выделений).
Вопрос:Необходимо ли при этом заболевании придерживаться какого-либо особого питания? На форумах и конференциях часто можно увидеть обсуждения женщин, которые пытаются найти определенную диету. Действительно ли это необходимо?
Ответ гинеколога:
В частности, нет. Желательно употреблять продукты с высоким содержанием йода, ограничить потребление чая, кофе и шоколада.
Вопрос:Какова профилактика мастопатии?
Ответ гинеколога:
В первую очередь - это регулярное самообследование молочных желез. Также необходимо отказаться от абортов с последующим грудным вскармливанием, запрет вредных привычек и употребление продуктов с повышенным содержанием йода два раза в год.
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию гинеколога. Квалифицированный врач ответит на все Ваши вопросы, но Вы должны понимать, что если ситуация требует немедленного обращения к врачу, не стоит откладывать визит к гинекологу.
На вопросы отвечала Созинова Анна, врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет.
Дата публикации: 22.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.